Бизнес по разведению кроликов

Бизнес по разведению кроликовКролики – выгодно и красиво

Разведение кроликов приносит не только приличный доход, но и большое удовольствие. Но для того, чтобы заняться подобным делом, следует изучить физиологию и функциональную возможность этих пушистых животных.

Самые распространенные виды

1. Великан белый. Кролики этого вида выведены впервые были в Германии, с помощью скрещивания с кроликами породы – фландров. На мировых рынках высоко ценится их меховой покров, абсолютно белого цвета. Размер одной шкурки намного больший, чем обычных видов. Покрасить шкурку в любой цвет, не составит большой сложности.

Кролики из вида «Белый великан» — очень мясные. Средний вес взрослого кроля становит – 5-6 кг. Самка приносит 6-7 малышей за один приплод. Эта порода ушастиков имеет слишком прихотливый нрав, поэтому в клетке должна царит идеальная чистота.

2. Великан серый. Этот вид кроликов также является мясным и имеет красивого – серого цвета покров. Но в отличие от сородича – Белого великана, весит немного меньше (4,6-5,7 кг), и «шубка» считается менее ценной. Особенной выгодой для разведения данной породы является неприхотливый образ жизни. Серые великаны не требуют к себе повышенного внимания и ухода. Они более выносливы и редко болеют. Самка приводит около 8-9 крольчат, за один приплод.

3. Разведение декоративных кроликов – занятие очень прибыльное и интересное. К такой породе принадлежат кролики – бабочки. Цвет покрова белый, с черными пятнами, овальной формы. Для них характерна высокая плодовитость – 8-12 кроликов. «Бабочки» растут быстро и набирают неплохой вес, в среднем 4,3-4,7 кг.

4. Калифорнийские кролики – это сочетание высококачественного меха и ценного нежного мяса. Калифорнийцы очень устойчивы к разной погоде и климату. За один приплод крольчиха выводит около 7-8 малышей. Основной меховой покров – белого цвета, ушки, лапки и носик – черного.

5. Кролики-альбиносы. Это новозеландские кролики с белой окраской меха, и крупной конструкцией тела. Средний вековой вес взрослой особи становит – 5 кг. За один окрол можно получить от 8-10 кроликов. Основной ценностью этой породы являются вкусовые качества мяса. Шкурки этих животных также можно реализировать, но за небольшую цену.

Рациональное питание

Для того чтобы кролики были здоровы и набирали хороший вес, их нужно правильно кормить. Самые любимые лакомства ушастиков: листья клевера, одуванчики и виноградная лоза. Но каждый год виноградную лозу нужно обрезать. Она очень богата на фосфор, калий и углеводы. Кролики не брезгуют корнеплодами, зерновыми растениями, зеленой травой.

Питание этих животных должно быть раздельным. Нельзя одновременно скармливать сухие и сочные корма. Для того чтобы кишечник работал правильно, нужно давать больше сена. Каждый день в рацион необходимо добавлять горсть соли, нехватка которой, может привести к нарушениям процессов кроветворения, усвоения и обмена веществ. Полезны также: листья облепихи, рябины и тополя. Для улучшения аппетита используют свежую петрушку, укроп, сельдерей. Поить нужно водой в соотношении 100 мл на один кг массы тела: молодняк – до 200 мл, взрослых – до 400 мл. Зимой ее необходимо нагревать, а летом – охлаждать.

Правильный уход

Кролики – любители чистоты и порядка. В клетке можно содержать до 4-5 особей, но не больше. Убирать зимой, нужно раз в неделю, а летом – два.

Кролики очень чувствительны к перегреванию. При длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, у них могут случиться судороги, а это часто приводит к смертельному исходу.

Следует знать, что мокрая трава вызывает у кроликов диарею. Поэтому зеленую траву необходимо скашивать ближе к вечеру или днем, когда она имеет сухой и слегка вялый вид.

Чрезмерна влажность и сквозняки так же пагубно влияют на этих животных, вызывая разные заболевания.

Парование и размножение

Конец зимы и начало весны – период парования кроликов. Половозрелыми они становятся в 3-4 месяца, но спаривать следует при достижении одного года. Это обезопасит приплод от слабости и различных инфекций. Паровать кроликов можно круглый год. Но специалисты этого делать не рекомендуют, поскольку частота этих процессов приводит к большому истощению самки и слабым здоровьем крольчат.

Для парования, к самцу подсаживают самку. Делают так два раза днем и два – вечером, на продолжении двух суток. Следует помнить, что избыточное насыщение снижает половую активность и плодовитость.

После родов, возле самки, обязательно нужно поставить большое количество воды. В ее рацион нужно ввести больше корнеплодов. При рождении, крольчата имеют массу от 40 до 65 г. В среднем, самка приводит от 5 до 14 малышей.

Опасные болезни

Миксоматоз. Основные симптомы: появление красных пятен на веках и ушных раковинах, гнойный конъюктивит. Для профилактики используют траву чистотела и применяют вакцинацию.

Кокцидиоз – заболевание, которое вызывают глистные инвазии. Паразиты попадают в организм вместе с грязными или испорченными продуктами питания. Основные симптомы: смена проносов на закрепы. Профилактикой являются: чистота и свежая качественная еда.

Вирусная геморрагическая болезнь – одна из самых небезопасных инфекций кролей. Симптомы: лихорадка, отсутствие аппетита, носовые кровотечения. Профилактикой является только вакцинация в возрасте – 1,5 месяца.

Также, кролики болеют инфекционным ринитом и стоматитом – но они не представляют большой угрозы для их жизни.

При любом заболевании, пораженных кроликов необходимо отселить, а клетки продезинфицировать раствором хлорной извести или 3% формальдегидом.

Разводить кроликов – дело не сложное, но, как и ко всякой работе, к нему нужно относится ответственно, и с любовью.

admin
admin
Безумный теоретик. Три действующих бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.