Нематериальная мотивация сотрудников

Нематериальная мотивация сотрудниковМотивация бывает разная. Положительная или отрицательная (премии и штрафы) относятся к материальной части. Их используют во всех компаниях. Однако часто в наше время забывают о другой стороне «медали». В истории нашей страны был период, когда нематериальная мотивация была проработана на высочайшем уровне. И когда наши руководители перенимали у капиталистов науку материальных мотиваций (забывая свой опыт), те, в свою очередь, учились у нас.

У нас, кроме желания жить в достатке, красиво одеваться, вкусно кушать есть другой уровень потребностей. Это самоуважение, общественное признание, самореализация. При примерно равных условиях работы в похожих компаниях наличие нематериальной мотивации позволяет удерживать у себя лучшие кадры.

Что можно сделать в этом направлении? Вспомнить символы Советского Союза! Доска почета была в каждом населенном пункте, на каждом предприятии, в каждой школе, да практически везде! Можно ее оставить в классическом виде с фотографиями передовиков, а можно несколько доработать. На сотрудников, особенно на мужчин, очень влияет соревновательный фактор. Поэтому, можно повесить в отделе доску с графиком достижений. Особенно это работает, когда процесс растянут во времени. Вносить изменения в графики нужно постоянно. По результатам дня, недели или месяца. Можно награждать промежуточных лидеров, можно ждать конца периода.

Однако в таких решениях существует скрытая угроза демотивации. Например, в коллективе есть сотрудник, который пришел раньше всех. Исторически так сложилось, что он закрепил за собой всех крупных клиентов. Те, кто пришёл позже, работают с более мелкими клиентами. Как результат, по объему продаж «старослужащий» будет «впереди планеты всей»! Такое положение отрицательно скажется на реализации идеи.

Чтобы избежать описанного негатива, нужно менять приоритеты. Награждать в одном месяце за лучшие продажи, в другом – за лучший рост продаж, далее за показатели по возврату дебиторской задолженности. Можно придумать массу поводов согласно специфике работы отдела.

Как и чем награждать? Необходимо всегда помнить, что это нематериальная мотивация. То есть, наградить прибавкой к заработной плате нельзя! Первое правило – награждение должно быть публичным и торжественным. Так уж устроен человек, что ему нужно видеть восторг и зависть. Кубок или почетная грамота – это еще не все. Обязательно фотографию победителя на доску почета с пояснением, за что он удостоился такой чести.

Призы тоже должны быть. Лучше использовать мотивационные варианты. Подойдут билеты на концерт или премьерный показ в кинотеатре. Только обязательно билетов должно быть два. Путевка на экскурсию выходного дня (обязательно учесть семейное положение). Еще замечательный вариант – абонемент в фитнес-центр или спортзал. В общем, приз должен быть ценным сам по себе.

Опубликовать в социальных сетях:


2 комментария

  1. Аватар Лена 21.05.2018 Ответить
    • admin admin 22.05.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.